中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 阳城新闻

姚逊调研职业教育发展工作

发布时间: 2021-09-09 11:50:39 信息来源: 阳城县融媒体中心    

9月8日,县委书记姚逊在县职业高级中学调研职业教育发展工作。姚逊强调:要认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,把握重大战略机遇,坚持立德树人,着力构建现代职业教育体系,不断提升办学品质、扩大办学规模,让我县职业教育与基础教育“双翼齐飞”,真正擦亮叫响“教育名城”这块金字招牌。

在县职业高级中学,姚逊走进教师办公室、学校餐厅、实训教室等地,详细了解学校师资配备、教育教学管理、人才培养、产教对接、毕业生就业等情况。并召开座谈会,听取相关情况汇报,研究解决学校发展面临的困难和问题。

姚逊指出,职业教育承担着培养多样化应用型人才和区域发展建设者的重任,对产业转型、经济社会发展、乡村振兴、共同富裕等都极为重要、不可替代的作用,发展职业教育前景广阔、大有可为,责任重大、使命光荣。去年以来,县委县政府围绕建设“教育名城”这个目标,把职业教育的发展尤其是职业高中的发展放在特殊重要的位置,把职教中心的建设放在第一位,倾全县之力建设区域内高水平、高标准的职教中心,进一步改善了我县职业教育的基础水平,推动了我县职业教育快速发展。

姚逊要求,县职业高级中学要突出办学特色,立足阳城实际,面向周边城市,积极学习借鉴好的经验和做法,把办学目标、专业设置、人才培养方向等聚焦到县委县政府的中心工作中,契合全县经济社会发展实际。要完善办学机制和办学模式,适应当前职业教育发展的新趋势,适应当前经济社会发展的新形式,适应全县职业教育走在前列的新目标。要着重关注职业教育中的“校企合作、工学一体、产教融合”,坚持以促进就业、服务发展为导向,结合县产业需求“人人持证 技能社会”要求大胆探索和突破,不断完善专业设置,着力打造高水平专业化实训基地。要结合我县产业发展实际,加快推动校企联合培养各类人才,全面深化产教融合校企合作,为阳城高质量转型发展提供有力人才和技能支撑。要围绕县职业教育教师短缺的问题,成立工作专班,建立健全“招才引才”机制,加大专业教师队伍建设力度,加快推进职业教育内涵发展。要坚持以提升教学质量为根本,广泛提升人才培养实效,加强工匠精神培育,强化开放交流合作,提升职业教育水平。

姚逊强调,职业教育的春天已经来临,全县各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要论述始终贯穿“立德树人”的红线意识,充分调动教职员工的积极性、主动性,全力推进全县职业教育健康快速发展。要紧紧抓住中央、省、市各项政策机遇,拿出足够的人力、物力、财力和精力,全力以赴,助推全县职业教育工作再上新台阶,擦亮叫响阳城县“教育名城”这块金字招牌。

副县长王小芳,县委办公室主任田学锋参加调研。(张晋育)

责编:赵冰冰




文档附件:

隐私条款 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

阳城县人民政府版权所有 阳城县人民政府办公室主办 阳城县人民政府信息中心承办

版权所有 Copyright© 2013 山西·阳城县政府网站

晋公网安备 14050002000628号 晋ICP备14004478号 网站标识码:1405220013