中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 阳城新闻

姚逊主持召开十四届县委第10次常委会议

发布时间: 2021-07-07 12:00:55 信息来源: 阳城县融媒体中心    

7月6日,县委书记姚逊主持召开十四届县委第10次常委会议。传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,听取全市“三带”重大项目和上半年党建、经济运行、安全生产、生态环保、意识形态、社会稳定、宗教、信访、党风廉政建设和反腐败工作、脱贫攻坚与乡村振兴衔接等有关方面情况汇报,审议《阳城县管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施细则》《阳城县贯彻落实市委市政府“十抓安全”工作方案》,研究省委巡视组历史文物保护专项检查反映意见整改方案及“三清单”。

会议指出,全县各级党组织要结合学习贯彻习近平总书记在庆祝建中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,结合近期一系列重要讲话,引导广大党员干部学习党的百年历史,心系“两个大局”,胸怀“国之大者”,信党、爱党、为党,矢志不渝为党和国家的事业奋斗终身。要深入贯彻习近平生态文明思想,深入践行“两山”理论,加快生态文明示范县创建,为实现碳达峰、碳中和目标贡献阳城力量。

会议要求,各级各相关部门要按照市委、市政府安排部署,系统谋划、统筹协调、一体推进,加快推进太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带(阳城段)、百里沁河经济带(阳城段)以及沁河域农村生活污水治理(阳城片)工作;要把握政策新机,对项目进行整体谋划包装,持续在项目的体量、质量上下功夫,最大限度争取政策、资金支持。要建立健全工作机制,明确各自职责分工,实现项目调度常态化,按照“指挥部+项目公司”的方式,统一整合资源,及时研究解决项目推进中的困难,全力推动项目取得新进展。

会议强调,全县各级党委(党组)要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,统筹推进党建各项工作;要持续抓好基层建设、基础工作、基本素质“三基”建设,不断展示阳城基层党建的经验和特色;要盯牢问题,坚持问题意识加系统思维,解决问题的表面,研究问题背后的原因,系统解决存在的短板和弱项,推动整体工作再上新台阶;要凸显党建亮点,总结基层党建工作的首创精神,彰显阳城党建工作的品牌实力,带动和引领各项工作齐头并进。

会议指出,今年以来,全县上下认真贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,围绕深化“三四五”发展布局、 十大战略定位以及八项重点任务,主要经济指标运行平稳,财政金融运行稳健,为完成“双过半”和实现全年经济社会发展目标打下了较好基础。各级各有关部门要保持均衡,把握节奏,组织好统计工作,保持定力,坚定信心,稳步开展各项工作;要力争协调,统筹兼顾,既保持旗下指标,又兼顾高质量发展各项指标;要确保重点,以工业生产为核心,协调解决各类大项目、好项目推进过程中的难点和堵点问题,推动各项重大项目有序推进,不断提高税收在财政收入中的比重。

会议强调,安全生产事关重大,丝毫不能放松。从全县目前情况来看,县城高风险、农村不设防,煤炭、非煤行业、危化品、建筑安全、道路交通等重点行业隐患问题依然十分突出。各级各部门要坚持人民至上生命至上的理念,树牢安全生产的底线意识,按照“十抓安全”的要求,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的举措、最严肃的问责抓好安全工作。要深入开展安全隐患大排查大整治,强化防灾减灾安全排查,确保不留任何隐患。要建立健全相关应急预案,配备足够的防灾减灾救灾设施设备,开展技能培训和现场演练。要严格按照“三管三必管”的要求,强化部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任,确保人民群众生命财产安全,切实履行好“党政同责、一岗双责”,为建设平安阳城作出应有贡献。

会议要求,全县各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,深入践行新发展理念,保持加强生态文明建设的战略定力,全方位、系统性加快推进生态文明示范县建设。要牢固树立生态优先、绿色发展导向,深入推进生态保护修复,巩固拓展污染防治成果,加快推动低碳绿色发展。要严格落实生态环境保护责任,健全“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的责任体系。

会议强调,安全稳定工作不仅是“国之大者”,更是一项重要的政治任务。全县各级各有关部门要提高政治站位,统筹发展与安全,自觉把抓好安全稳定作为践行“两个维护”的具体行动。要紧盯重点和关键,压紧压实责任,完善工作举措,强化压力传导,健全责任体系,真正拧紧维稳的“安全阀”。要深化“三零”单位创建,常态化抓好扫黑除恶专项斗争,巩固政法队伍教育整顿成果,深入推进平安阳城建设,为全县“十四五”率先转型出雏型提供坚强的法治保障。

会议指出,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是今年乃至整个“十四五”时期三农工作最重要的任务。全县各级各有关部门要精准发力推动工作,强化就业、产业、易地搬迁后续扶持等帮扶措施,完善防止返贫动态监测和帮扶机制。要实施乡村建设行动,加强村庄规划,持续开展农村人居环境专项整治,补齐农村基础设施短板,加快创建全省乡村振兴先行示范县。

会议要求,县文物保护部门要认真对待,积极整改,特别是对照整改方案和“三清单”,坚持销号管理,压实整改责任,强化工作举措,抓对照、强落实、重实效,确保巡视反馈意见件件整改到位、取得实效。

会议还研究了其他事项。(张晋育)

责编:韩媛媛




文档附件:

隐私条款 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

阳城县人民政府版权所有 阳城县人民政府办公室主办 阳城县人民政府信息中心承办

版权所有 Copyright© 2013 山西·阳城县政府网站

晋公网安备 14050002000628号 晋ICP备14004478号 网站标识码:1405220013